Взаимоотношения
Мне известен такой случай. Две семьи – родственники – живут вместе в одном доме. Жены верующие, но одна православная, а другая баптистка. Последняя не дает православной вешать иконы в доме, мотивируя это тем, что дом принадлежит ей. Как быть, как поступить православной в такой ситуации?
Сир.37:7 – «Всякий советник хвалит свой совет, но иной советует в свою пользу; от советника охраняй душу твою и наперед узнай, что ему нужно; ибо, может быть, он будет советовать для самого себя». Сир.37:17 – «Держись совета сердца твоего, ибо нет никого для тебя вернее его». (Устала морально и физически от всех, кто постоянно навязывает свои советы – прочтите им мой вопрос).
Почему такое неприятие трудов тех, кто не находится в одной с ним церкви, юрисдикции? Почему бы не пользоваться друг от друга теми дарами, какими кого Бог наградил? Вы, похоже, тоже нетерпимы к другим, тоже хотите, чтобы все также мыслили, как Вы, и, похоже, кроме православных своей юрисдикции никого не видите, знать не хотите.
Мне интересно читать ответы на вопросы, когда там объяснения даются научно, на высокоинтеллектуальном уровне. У Вас же как-то слишком упрощённо, берете фразы из Библии и еще что-то из святых отцов, канонов. Вы сами не ощущаете, что нужно пользоваться и научными обоснованиями в ответах, показать лично Ваше видение проблемы?
1Пет.3:15 – «Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением». Можно ли на основании этого стиха, дабы не показаться дерзким, требовать отчета у священника, когда видишь, что дела его расходятся с Библией? Какие приблизительно вопросы можно задать, чтобы правильно определить позицию оппонента (а тем более, претендующего на духовное руководство) по отношению к правильному исповеданию Православной Веры?
Мрк.1:22 – «И дивились Его учению, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники». Не забывают ли некоторые из проповедующих с излишней горячностью и дерзостью, без особой любви к научаемым, эти строки, апеллируя, что и Христос решительно обличал и даже прибегал к бичу? Но ведь Он был единым, кто: 1Пет.2:22 – «Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его».