Община
Можем ли мы терять людей из-за бороды или еще чего-то второстепенного? Даст Бог, и ему откроется, пусть дойдет сам, а если нет – Бог ему Судья, зачем производить насилие? Будьте снисходительны и не ставьте им таких условий, им и так очень трудно в жизни, и у каждого свой путь спасения.
Случалось ли в Вашей практике, что кто-то приближался к вашему обществу, приходил, расспрашивал, познавал, а потом исчез; и вдруг выявилось, что он уже член другого общества? Какое чувство тогда преобладает у Вас по отношению к этому человеку, который мог быть вашим, а отныне это уже невозможно?
Каким-то чудом Вам удалось создать такую православную общину, где строгий порядок, где все до единого крещены по закону, в троекратное полное погружение, где все сознательно, после длительной, в несколько лет катехизации, уверовали во Христа, как лично в своего Спасителя. И притом уже просуществовала ваша община более 10 лет. Это чудо какое-то! Осознает ли это ваш епископ? Понимают ли те священники из МП и из РПЦз, кто побывал у вас, что Ваша община уникальна? Если Вас не будет, то рассыплется всё или будет существовать? Когда побудешь в Покровском соборе или в Никольском в Барнауле, где сплошной проходной двор, страшное шатание, невежество, где священники народом совершенно не интересуются, и не смотрят за приходящими, а каждый шатается, делает, что вздумается, что кажется каждому справедливым, то тошно на душе и страшно – погибла Россия. Попы лощеные, довольные. Широкими рукавами трясут и народ липнет к ним, считая прикосновение к ним благодатью особой. Что же делать-то, чтобы положение исправить?
Я среди вас новенький человек, и не сразу всё могу понять. Почему Вы с таким жаром говорите о десятине? Разве ваш батюшка бедный, что ему нужны эти подношения? Сколько лет я ходила в Покровский храм и ни разу об этом не слыхала. Кто расположен что-то пожертвовать, путь и кладет на тарелку по желанию. А так получается, что побор какой-то.
1-3. Вопрос 2237: Я была во дворце зрелищ на лекциях адвентистов и их священнослужитель приводил разные житейские примеры, когда отвечал на вопрос посетителей. И эти ответы на примерах легко запоминаются, как, например, орёл сидел на льдине и утонул, потому что примёрз. Почему же в православной церкви не пользуются такими простыми, понятными примерами?
По вашим разговорам получается, что люди ходили много лет в храмы, окормлялись там, а потом вдруг прозрели, перестали ходить в настоящие храмы, а стали посещать какой-то простой, без купола и без креста, дом, узнали, что они до этого были неверующие. Не обольщение ли это простецов? Их совесть не судит за отступление от истинной кафолической церкви?